Раньше это был укрепленный городок на острове, который превратился в полу-остров вследствие финских работ по снижению уровня воды в системе Вуоксы (проводились с середины XVIII века). Тиверский городок был заложен карелами еще в IX веке. С помощью новгородцев в XIV веке вокруг него выросли валы из земли и камня, и Тиверская крепость стала использоваться для обороны восточной части Карельского перешейка наряду с крепостью «Корела» в Приозерске.

Вуокса в те времена была судоходной, и Тиверск, расположенный по течению выше «Корелы», должен был первым принимать на себя удар шведских войск в случае их нападения по воде. Маршрут у нас кольцевой, и в это место мы еще вернемся. Доехав до Васильева, где снова можно посетить магазины, ищем указатель на православный храм Андрея Первозванного.

От указателя идет грунтовая дорожка к причалу, где и начинается водная часть похода. Прямо напротив причала на небольшом островке в окружении живописных валунов высится храм святого апостола Андрея Первозванного на Вуоксе. К сожалению, заглянуть в этот храм можно довольно редко — службы проходят только по праздникам, по факту получается не чаще раза в месяц.

Для таких событий, как венчание, он слишком тесен. Правда, позвонив батюшке, можно заказать там молебен. Для того чтобы попасть в храм, прихожане пользуются небольшим паромом, перемещающимся посредством тросика, протянутого от острова к причалу.

Вблизи храма есть очень уютные острова, где можно остановиться на ночевку или просто искупаться и перекусить. Поплавав вдоль островов, направляемся в сторону Тиверского городища. Перед островом Люблинским нужно свернуть направо, чтобы не попасть в тупик.

И вот мы под мостом, по которому проезжали чуть ранее. Здесь начинаются знакомые многим водникам Тиверские волоки (волок — это участок, по которому все вещи и снаряжение переносятся через отмель вручную). Всего придется совершить 4–5 волоков, скорость их прохождения будет зависеть от уровня воды.

Пройдя этот отрезок пути, вновь садимся на наш водный транспорт, огибаем Черемуховый мыс и пристаем к рыболовно-охотничьей базе со стороны Балахановского озера.

Веловодные маршруты Ленинградской области. Часть 3