Отечественные производители научились выпускать фасадную плитку, которой не страшны любые погодные сюрпризы. Особое место в ряду этих материалов занимает клинкерная плитка, по виду напоминающая облицовочный кирпич. Безусловные ее достоинства — прочность и долговечность, зачастую превосходящая аналогичный показатель материала несущей стены.

Такие характеристики достигаются в процессе производства, когда сланцевые глины вначале формуют под давлением или прессуют, а затем обжигают при температуре 1300 градусов. После подобной «закалки» плитка приобретает очень высокую влагостойкость (она практически не поглощает влагу), морозостойкость, на ней не задерживается грязь, не появляются трещины и высолы.

Типичные цвета клинкерной плитки — красный и коричневый, «под кирпич». Чаще всего такой материал и заказывают для облицовки; хотя при желании можно приобрести клинкерную плитку и других расцветок, например песочную, серую, зеленую и т. д. Клинкерная плитка также окрашивается в массе, поэтому с течением времени облицовка не выгорает и не теряет цвет.

Ее поверхность может быть гладкой либо рустикальной; кроме того, выпускается глазурованный вариант клинкерной плитки. Разные производители изготавливают клинкерную плитку нескольких размеров; среди распространенных 245 × 65 × 6,5 и 200 × 100 × 6,5 мм. Наиболее продвинутый материал из этой группы — фасадные термопанели. Дело в том, что любой керамический материал априори «холодный», отличается высокой теплопроводностью и не способен защитить дом от холода.

Вот почему разработчики решили сочетать в одном материале две функции: надежную теплоизоляцию фасада и защиту от всех видов воздействий. Механическую защиту обеспечивает клинкерная плитка «под кирпич», а защиту от холода — слой эффективного теплоизолятора пенополиуретана. Однако утеплитель и облицовка не монтируются на стену последовательно, как в большинстве случаев, клинкерная основа и пенополиуретан составляют единое целое: при производстве панелей утеплитель во время вспенивания образует прочное соединение с плиткой.