Равиль — предприимчивый человек и предприниматель. В прошлом морской офицер (кстати, это уже второй офицер запаса, который становится героем нашей рубрики). Стандарт восприятия силен, и при слове «предприниматель» мы представляем того, кто покупает дешево, а продает дорого.

Равиль — другое дело. Он производственник, и продукция, выпускаемая под его руководством, — очень нужная, а ответственность за качество чрезвычайно высока.

Не раскрывая всего, эту информацию мы приводим для того, чтобы читатель имел возможность по штрихам к портрету сразу представить себе и позицию нашего героя, и его жизненный опыт. Немаловажно и то, что, будучи очень загруженным работой, Равиль не мог осилить стройку быстро. И еще, зачастую инициаторами возведения семейного «особняка» становятся жены.

Тут же настаивал Равиль: строить дом. И такой, чтобы было в нем удобно и приятно жить, а не просто пустить кому-то пыль в глаза. Родственники сомневались, понятно.

Но всегда рядом с отцом был его стойкий соратник — Марат Равильевич. Сейчас его комната на втором этаже, прямо над кабинетом отца. Дом и похож и не похож на корабль.

Похож тем, что должен быть функциональным, а излишество мгновенно превращается в очевидную непрактичность — в лучшем случае. А уж человек, не понаслышке знающий, как разумно и точно устроен корабль (не путайте с судном: корабль — всегда боевой корабль!

), много знающий и умеющий — просто не может не увязать красоту, удобство и функцию. Началось все с поиска участка.

Наконец возле станции Парголово нашелся подходящий. Рядом гипермаркет, две школы, поликлиника, метро в пятнадцати минутах на автобусе. Идеальное место, сочетающее загородную тишину и доступность необходимых инфраструктур.

В сетевом дневнике Равиль написал: «Вообще, если земля есть, то это половина половины пути. Не по ценам. По приближению мечты».

Но вышло недешево. Предприниматель — это далеко не всегда тот, кто готов выложить на стол чемодан денег и сказать: «Заверните-ка мне вот это!» Пришлось начать откладывать деньги и подыскивать проект по средствам.

Первопроходцы двухэтажного Петербурга