Унитаз придумал в 1596 году Джон Харрингтон. Ватерклозет представлял собой устройство с автоматическим смывом. Правда, изобретение Харрингтона современники не оценили, и оно было забыто на целых два века.

Одной из причин стало отсутствие в тогдашнем Лондоне водопровода. Лишь в 1775 году ватерклозет обрел второе рождение. Александр Камминг устранил еще одну причину непопулярности унитаза, изменив конструкцию так, что постоянно присутствующая водяная пробка отделяла чашу унитаза от сточной трубы, избавляя от неприятных запахов.

В последующие пятнадцать лет ватерклозеты подверглись целой серии различных модернизаций. Иногда унитазы делали такими красивыми, что гости принимали их за супницы. Изготавливались они из фарфора, который, в отличие от фаянса, практически не впитывает влагу, то есть гигиеничнее.

В 1891 году появляется первый ватерклозет консольного типа, практически без изменений дошедший до наших дней. Его создал житель маленькой английской деревушки Томас Крэппер. В России в начале прошлого столетия наиболее популярны были изделия испанской фирмы Unitas, от названия которой и возникло русское слово «унитаз».

Современная массовая сантехника изготавливается из небольшого числа материалов. Ванны делаются из стали, чугуна и акрила, раковины и унитазы — из фарфора и санфаянса, а краны — из металла. Это вполне понятно, так как основные требования к такой продукции — надежность работы, внешняя привлекательность и умеренная цена.

То ли дело дорогостоящие эксклюзивные вещи! Здесь применяются всевозможные материалы, иные в ванной комнате и встретить странно: дерево, стекло, золото. Разобраться, какие материалы используются для производства сантехники, лучше всего на примере ванн.

Чугун потихоньку сдает свои позиции. В числе достоинств чугуна отработанные технологии литья, дешевизна и прочность. Внутренние поверхности ванн из чугуна покрывают эмалью, обычно белого цвета, наружные окрашивают водоустойчивой краской или покрывают грунтом, закрепляющимся в процессе обжига.

Сантехническое материаловедение. Часть 3