В частности, популярным стало оцилиндрованное бревно, применение которого значительно упростило сборку отдельных венцов и срубов. Еще более революционным стало использование клееного бруса, позволившее устранить главный недостаток древесины — усадку, или, шире, изменение геометрии по мере высыхания. Склеенный из высушенных ламелей, этот материал не ведет, он не скручивается (как сырой профилированный брус), а стены из него не нуждаются в отделке. Так что появление множества домов из клееного бруса (а последние несколько лет и из клееного бревна) неудивительно.

Однако в силу объективных причин это материал дорогой и в обозримом будущем вряд ли станет дешевым. Вот почему с начала кризиса стали наблюдаться изменения предпочтений. Те, кто однозначно взял курс на экономию, поступили просто: стали строить дома из недорогих материалов, облицовывая их под клееный брус.

Это своего рода компромиссная стилизация, подчиненная тенденции выглядеть дороже, чем стоить. Еще одна тенденция, характерная для загородной недвижимости экономкласса, — предпочтение каркасных построек. Иной домовладелец, может, и мечтал о доме из клееного бруса, но внешние экономические обстоятельства вынудили его, прикинув возможные расходы, выбрать дом на каркасной основе.

Как правило, каркасные дома изготавливаются в заводских условиях, на поточных линиях, и если это не изысканный индивидуальный проект и площадь постройки скромная, то цена вполне доступна для потребителей этой категории. В более дорогом бизнес-сегменте ситуация несколько сложнее. Здесь желающих поступиться принципами значительно меньше.

Но аппетиты все равно приходится умерять. Только иными способами.

Как утверждает советник руководителя ГК «Стинком» Светлана Невелева, заказчики могут, во-первых, скорректировать проект, в результате чего дом будет из клееного бруса, но меньшей площади и архитектурно проще, а во-вторых, увеличить срок строительства с соответствующим разнесением платежей во времени. Таким образом удается выстроить тот или почти тот дом, который был запланирован до кризиса.

Рынок стройматериалов: изменяем предпочтения?. Часть 3