В наше время можно говорить о том, что минимализм как стиль интерьерной моды переживает очередной ренессанс. Не вдаваясь в геополитические тонкости вопроса, отметим его эстетическую составляющую: сегодня совершенно очевиден интерес к простым формам, помещенным в открытое, не обремененное «бытовыми излишествами» пространство. При этом предметное минималистское наполнение среды тяготеет к имитации природных форм. А так называемые бытовые излишества приобретают лаконичное исполнение и предоставляют максимум функций и удобств, занимая минимум места в интерьере.

Кроме того, стоит принять во внимание и такой сопутствующий фактор, как увеличение площади жилого пространства. Это в одинаковой степени относится и к жилью в черте мегаполиса, и, безусловно, к загородному.

Таким образом, все условия идеальны для создания в интерьере обстановки в стилистике минимализма. Дело за малым, а именно – правильно организовать пространство, не сведя идею создания современного интерьера в дом, в котором попросту отсутствует необходимый для комфортной жизни джентльменский набор.

Сегодняшнее тяготение к минимализму во многом объясняется тем, что за последнее десятилетие произошло определенное пресыщение так называемым новорусским ампиром, с его переполненными интерьерами и излишне декоративными законами. Обстановка, в которой каждая деталь была призвана «кричать» о состоятельности и финансовом благополучии ее владельца, естественным образом сменяется сегодня дорогим и стильным образом жизни, в котором отсутствует масса ненужных деталей. Остается лишь главное, эстетически оправданное и с практической точки зрения необходимое для комфортного существования.

Однако формирование жилой среды в стиле минимализма лишь на первый взгляд кажется занятием весьма необременительным. Казалось бы, чего уж проще: выкинуть все лишнее, оставив минимум функциональных вещей, которые к тому же напрочь лишены декоративных изысков.

Раз, два – и готово. Однако, как показывает жизнь и подтверждает опыт многих архитекторов, чем проще замысел интерьера, тем сложнее осуществить его на практике.