Можно по-разному трактовать этимологию слова «спа», его полезная суть от этого не меняется. И сторонники сугубо римской версии (от sanus per aqua) вряд ли отличаются от приверженцев варианта, связанного с названием знаменитого бельгийского курорта, меньшей симпатией к водным процедурам с их целебным воздействием на измученный организм. Так или иначе, но из разряда экзотических наслаждений спа определенно превращается в философию, жизненную позицию и популярный способ заботы о себе. В классическом понимании спа-курорты предлагают лечение минеральными и морскими водами, а также водорослями и солями, не говоря уже о волшебных грязях и пользительных растениях.

И пусть минеральные источники в Ленобласти довольствуются статусом достопримечательностей местного значения и собственными «Виши» и «Абано Терме» похвастать нам не дано, но в пределах родного Северо-Запада пользу душе и телу можно доставить отнюдь не меньшую, чем в знаменитых водолечебницах мира. В самом деле, тенденции последних нескольких лет позволяют отнести спа-отдых в Ленинградской области к успешно развивающейся отрасли туризма, о чем свидетельствуют действующие и открывающиеся у нас комплексы европейского уровня. По мнению генерального директора SPA-отеля «Аквамарин» Михаила Мовсесяна, перспективы у этого направления довольно серьезные; новые инвесторы определенно делают упор на развитии спа. «Если раньше строили просто отель — с комфортабельными номерами, высоким уровнем обслуживания, изысканной кухней и широким рядом развлекательных услуг, то теперь обязательно уделяют внимание и оздоровительным мероприятиям.

Сегодня многие отели имеют собственные спа-центры, и мы не исключение. Единственное, о чем можно сожалеть, так это об очевидной похожести спа-комплексов друг на друга и их, как правило, сугубо косметологической направленности». В стандартном варианте спа подразумевает сауны, массажи, обертывания, гидротерапию.

В придачу к водным удовольствиям обычно предлагают спелео - и криокамеры, универсальные альфа-капсулы, объединяющие целую гамму физиотерапевтических воздействий, и т.

Подарок для себя