Большой интерес собравшихся вызвало сообщение о том, что правительство Ленобласти планирует организовать ярмарку, где выставленные на обозрение дома будут самым настоящим, а не выставочным жильем. Такое уже не первый год практикуют наши соседи финны, возводя на территории 15–20 га реальное жилое образование, как правило, состоящее из разнообразных домов: и отдельных коттеджей, и сблокированных таун-хаусов, и социального дешевого жилья. Там же сооружаются объекты соцкультбыта. А люди заселяются в дома, в то время как заинтересованные лица и организации посещают и осматривают жилой конгломерат.

После этого делаются практические шаги: покупка, инвестирование и т. п. Подобные финские выставки ежегодно посещают 250–300 тыс. человек. У нас, если разместить ярмарку недалеко от Петербурга, тоже можно рассчитывать на успех. То есть, как было подчеркнуто, плацдарм для реализации проектов по строительству малоэтажного загородного жилья в Ленобласти имеется.

На уровне правительства области тоже разработан свой Генеральный план, который называется «Концепция социально-экономического и градостроительного развития Ленинградской области» – именно этот документ определяет стратегические направления развития жилищного строительства. Однако планы по завоеванию новых «плацдармов», как показывает опыт, частенько реализуются со скрипом.

Очень остро, как говорят представители компаний-застройщиков, стоит проблема подготовленных под застройку пятен. У инвесторов сейчас есть свободные деньги, которые они охотно вложили бы в проекты загородного домостроения, однако нет приемлемых и взаимовыгодных предложений администраций некоторых районов. Инвестор редко идет на то, чтобы самостоятельно провести инженерную подготовку территории, поскольку это связано с очень большими затратами: стоимость такой подготовки зачастую превышает стоимость лота.

Самостоятельно же заниматься этим трудоемким делом в районах не очень-то хотят. Бывает и так, что процесс оформления земли под застройку непозволительно затягивается, а еще тормозится отсутствием гарантий, которые администрация района должна бы, по идее, предоставить застройщикам.