Всего на рынке ландшафтного проектирования сегодня работают около 20 компаний. Крупнейшая фирма на петербургском рынке - "Динас-Парк". Эта компания владеет собственным хозяйством, в котором клиент может выбрать элементы растительного дизайна. Стоимость работ в каждой из компаний примерно одинакова.

За $1000 за сотку можно разбить дорожки, создать культурный газон и кусты распространенных пород. При расходах в $ 3000 за сотку владелец участка может рассчитывать на создание каскадных бассейнов, искусственных террас, зеленых аллей и множество других приятных деталей пейзажа.

В 10-15% случаев владельцы жилья вкладывают в создание ландшафта суммы, превышающие стоимость дома. Такие крупные заказчики, естественно, могут рассчитывать на скидки. Помимо легальных компаний, на рынке работают бригады частников.

Эти люди готовы брать за свою работу на 5-10% меньше по сравнению с ценами фирм. Однако работа с частниками не дает существенной экономии. Дело в том, что бригады не проводят гарантийного обслуживания территории.

Расходы же на восстановление засохших растений или укрепление грунта могут достигать 5% от общей стоимости работ. В 95% случаев деньги вкладываются в реконструкцию участков, на которых расположены дома для постоянного проживания. И практически всегда облагороженный участок охраняется.

Чаще всего искусственные ландшафты оснащены системами видеонаблюдения. Возможно поэтому компаниям, занимающимся ландшафтным проектированием, крайне редко приходится заниматься восстановлением территорий после актов вандализма.

Очень часто участки, на которых созданы затейливые ландшафты, окружаются забором, который скрывает территорию от посторонних взглядов. Для этого возводят глухие заборы высотой 2-2,5 метра. Это правило касается даже тех участков, которые расположены в зонах социально-однородного проживания.

Не более 10-15% владельцев решаются огородить искусственный ландшафт невысоким забором из кустарника. В последнее время среди петербуржцев становится модным разбивать небольшие парки.

Причем заказчики всегда выбирают нерегулярный вариант, отличающийся затейливым рисунком дорожек. Расходы на создание таких парков довольно велики.

Пересадка одного крупного дерева обходится заказчику от $500 до $1500. Практика, при которой все хозяйственные постройки укрываются за зелеными насаждениями, считается хорошим тоном.

Довольно редко заказывается создание плавательных бассейнов. Гораздо чаще жители дорогих домов создают бассейны, специально предназначенные для разведения экзотических рыбок. Нечасто граждане заказывают и создание кортов.

Сегодня в Петербурге построено только одно частное спортивное сооружение - на Крестовском острове. Сейчас одна из компаний ведет строительство еще одного такого объекта.

Возведение корта с земляным покрытием - стоит $30 тыс. Однако самой экзотической постройкой, возведенной в окрестностях Петербурга, стоит считать уменьшенную копию английского памятника архитектуры "Стоунхендж". Каменные столбы имеют высоту 2,5 метра и повторяют английский оригинал в масштабе 1:5. Дефицитная услуга на петеребургском рынке - ухаживание за участком.

Практически все специалисты занимаются созданием садовых комплексов. И найти грамотного садовника практически невозможно.

Некоторые фирмы готовы брать на себя содержание участков. Стоимость такой услуги $100-400 за участок площадью от 10 до 50 соток.

Владельцы коттеджей вкладываются в землю