Но существенны и недостатки, в числе которых большой вес, трудоемкий монтаж, высокое гидравлическое сопротивление, вызванное естественной шероховатостью труб, неизбежное зарастание системы отложениями и, как следствие, сужение прохода. В 30-е годы прошлого века в Германии появились первые пластмассовые трубы. В середине столетия производство этих труб было поставлено на поток, и они довольно скоро распространились по всей Европе, Японии и США. Эти трубы быстро стали популярными. Их малый вес, удобство монтажа (в 3–4 раза быстрее чугунных), надежность и долговечность, неподверженность коррозии и эстетичность оценили по достоинству многие домовладельцы.

Потом очередь дошла и до России. Кстати, любопытно, что в нашей стране внедрение пластмассовых труб началось именно с внутридомовых систем канализации.

До недавнего времени это была единственная система инженерного оборудования, в которой пластмассовые трубы использовались в массовом строительстве, в то время как для устройства систем водоснабжения и отопления по-прежнему в основном применяют стальные трубы. Но пластиковые трубы тоже бывают разные. Самый простой и демократичный вариант – трубы из поливинилхлорида (ПВХ). Для таких изделий характерны высокие прочностные характеристики, химическая стойкость и низкий коэффициент шероховатости.

Трубы из ПВХ значительно легче (в 7,5 раза) чугунных. Но этим их достоинства и исчерпываются. Более высокая ступень – безнапорные полипропиленовые трубы для внутренней канализации.

Полипропиленовые трубы устойчивы к коррозии и агрессивным средам, надежны и долговечны, экологически безопасны и не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Они быстро монтируются и служат 50 лет. Одним из главных преимуществ полипропиленовых труб является их термостойкость. В настоящее время во многих коттеджах устанавливаются стиральные и посудомоечные машины, от которых отводится высокотемпературный сток (до 90°С). Полипропиленовые трубы позволяют транспортировать сточные воды, разогретые до 95°С или даже 100°С (в случае кратковременного воздействия).