Однако стены и перегородки внутри участков, кроме прямого функционального назначения (разграничение частей ваших владений), могут доставлять и эстетическое удовольствие. Подпорные стенки служат для поддержания грунта в тех местах, где одна часть участка выше другой. На участке со склоном или сложным рельефом они позволяют провести террасирование, на ровном - могут выделить часть приподнятого сада. Говоря о материалах, из которых создаются малые архитектурные формы, в первую очередь имеют в виду дерево.

Конструкции из дерева подходят для любого сада, поскольку цвет и текстура дерева естественным образом сочетаются с окружающей природой. И, поскольку дерево обладает самыми разнообразными свойствами, выбор построек из него практически безграничен. Кроме беседок из дерева, как правило, сооружают скамейки, которые устанавливают в самых разных местах участка, в особенности там, где тень и есть возможность посидеть и отдохнуть.

Конструкция скамеек может быть самой разной, но желательно не выпадающей из общего эстетического решения вашего участка. Если через участок проходит ручей или там имеются искусственные каналы, то через них могут быть переброшены мосты. С перилами и без них, широкие и узкие, ровные и выгнутые, эти архитектурные формы способны придать участку оригинальный облик и особо подчеркнуть водную стихию.

Ну и, конечно, помимо декоративной, мосты выполняют практическую функцию, служа переправой через разделяющие части владений водные преграды. Менее известны заказчикам ландшафтных фирм такие архитектурные формы, как шпалеры. В самом простом варианте шпалера представляет собой два столба, между которыми натянута металлическая сетка.

Затем вдоль сетки высаживаются растения, которые переплетением стеблей и листвы создают вертикальную зеленую стену. Шпалеры могут комбинироваться, располагаться под разными углами по отношению друг к другу, делая пейзаж вашего участка еще интереснее. Недостаток же этой простой шпалеры в том, что зимой она не имеет никакого вида и, напротив, лишь портит пейзаж.