Так, в отдельных случаях могут потребоваться не предусмотренные сметой траты (от 1000 долларов и больше) на дренажные работы, чтобы дому не грозило подтопление. Другой пример. Допустим, на размеченной стройплощадке находится дерево, которое, казалось бы, выкорчевать не так и сложно. Однако если участок находится в черте Петербурга (скажем, в Курортном районе), для уничтожения любого дерева на нем потребуется разрешение районного управления садово-паркового хозяйства (стоимость – до 500 долларов за каждое «особо ценное» дерево, но можно договориться и подешевле).

Но даже если ценных деревьев на участке нет, недостатки рельефа, наличие валунов и пней могут заметно увеличить расходы на последующее строительство. Нынешние расценки на вывоз строительного мусора в некоторых районах Ленобласти также иногда неприятно удивляют экономного застройщика. По закону, строительные отходы должны транспортироваться на специальные площадки, расположенные за пределами города, не менее чем в 70 км. Нарушение этого закона обойдется в довольно крупную сумму.

Вот почему в сметную документацию необходимо включить специальный раздел – «Технологический регламент обращения с отходами строительства», в котором указывается стоимость работ по вывозу мусора со стройки. Доверяй, но проверяй Как же оградить себя от риска начала работы с «забывчивыми» подрядчиками? Прежде всего попросите подрядчика провести предварительную укрупненную калькуляцию стоимости ВСЕХ этапов строительства, исходя из особенностей участка, проекта дома, используемых строительных материалов, отделки и сроков.

Это существенно поможет вам при сравнении строительных организаций (лучше взять три-четыре фирмы). Дайте кандидатам две-три недели для подготовки сметы на все строительство. Нередко за соблазнительно низкими ценами кроется попытка ввести заказчика в заблуждение.

В процессе выполнения работ может «неожиданно» выясниться, что цены на те или иные строительные материалы выросли, кроме того, некоторые компании, якобы нечаянно, забывают посчитать некоторые объемы работ и выставляют их потом как дополнительные.

Смета под микроскопом. Часть 2