.. Не меньше существует мифов о саженцах, выращенных в тех или иных странах. Принято считать, что голландский посадочный материал плохой. Действительно, когда-то на наш рынок попадала продукция из защищенного грунта, которая плохо приживалась. Понимая это, садовые центры, занимающиеся импортом, стараются не закупать растения, выращенные в закрытом грунте.

Такие поставки оказываются себе дороже. Считается, что интенсификация сельского хозяйства в Голландии привела к тому, что растения выращиваются по каким-то космическим технологиям, с использованием гормональных стимуляторов роста, и когда из оранжереи с управляемым климатом переносятся в наши сады, доживают только до зимы.

Из-за технологии выращивания они потеряли все свои достоинства. Североамериканская туя западная прекрасно зимует, но саженцы, привезенные из Голландии, где они росли в оранжерее, у нас зимовать отказываются. Голландские растения обвиняют и в том, что из-за влажного климата у них очень тонкая клеточная оболочка, рыхлая меристема, и потому они незимостойки...

После печального опыта представители ландшафтных компаний не хотят покупать растения из Голландии и даже настаивают на том, чтобы компании-импортеры их не привозили. Хотя в Нидерландах есть качественный посадочный материал, выращенный в питомниках, а не в оранжереях и он ни в чем не уступает немецкому. Но испорченную репутацию восстановить непросто.

И даже когда привозятся растения с полей, а не из оранжерей, покупать их не торопятся. Польские туи дороже голландских, но голландские все равно хуже продаются. Растения из Германии признаны эталоном качества, хотя есть определенные вопросы по немецким растениям в горшках.

Взрослое дерево, растущее в десятилитровом горшке, — это вершина технологий промышленного выращивания растений. Но чем же оно питается?

Возможно, его вырастили на гидропонике... Такой же посадочный материал есть и в Голландии.

Поляки грунтовые растения высаживают в горшки, дают им укорениться и окрепнуть и после этого продают — в этом нет ничего страшного, но некоторые голландские и немецкие питомники выращивают их в горшках с самого начала.

Выбор посадочного материала: где покупать и чьего производства. Часть 4