С водой поселкового водопровода проблем обычно возникает меньше, чем с водой из колодца или скважины. Однако это еще не означает, что вы можете спокойно ею мыться и тем более пить. Даже жидкость, текущую из кранов городских квартир, приходится фильтровать («Водоканал» прилагает немало усилий для того, чтобы обеззаразить воду, но, проходя по старым трубам, она все равно успевает собрать немало грязи).

Итак, как же решить проблему водоочистки владельцам загородных домов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

С чего начинается чистая вода? Проектировать систему водоснабжения загородного дома необходимо еще до начала строительства. В том случае, если в поселке нет водопровода, можно пойти двумя путями: вырыть колодец или пробурить скважину.

Вариант с колодцем проще и дешевле, но учтите, что при наличии в доме смывного бачка, ванны и стиральной машины колодец будет опустошаться мгновенно и вам подолгу придется сидеть без воды. Более приемлемым вариантом является устройство артезианской скважиной глубиной 40-200 метров.

В этом случае производительность может достигать нескольких тысяч литров в сутки. Однако скважина, особенно глубокая, - очень дорогое удовольствие. К тому же и в этом случае воду придется очищать.

Как показывает практика, в воде из скважин, пробуренных в Ленобласти, содержится очень много железа, а также иных примесей (в каждом конкретном случае их набор неодинаков). После того как вы определились с источниками воды, проведите ее химический анализ.

Обычно специалисты советуют не экономить на этом этапе и сделать полный комплексный химический анализ, включающий не менее 20-30 параметров. Обратите внимание, что оборудование для очистки воды вы должны будете подбирать в зависимости от результатов «теста», так что, отказавшись от этой процедуры, вы рискуете купить не те фильтры («суперфильтров» и универсальных систем пока еще не придумано).

Для проверки воды на качество можно обратиться в СЭС, отделение «Водоканала», фирму, занимающуюся продажей фильтров, или независимую лабораторию, которая специализируется на анализе воды.